МЧС информирует
Зарядное устройство – источник пожарной опасности!

Зарядное устройство – источник пожарной опасности!
Сегодня у каждого из нас есть всевозможные мобильные устройства, которые делают нашу жизнь удобной и интересной. Однако, большинство из нас не задумываются об опасности оставленного включенным в сеть зарядного устройства. Например, 1 июля этого года в 19-54 спасателям поступило сообщение о сработке системы автоматической пожарной сигнализации в здании общежития на улице Я. Купалы в Бресте. Пожар ликвидирован работниками МЧС, спасателями из общежития эвакуированы 53 человека, в том числе 11 детей. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в зарядном устройстве телефона). Спасатели предупреждают: мобильное зарядное устройство может представлять пожарную опасность. Поэтому нельзя оставлять мобильный телефон на зарядке без присмотра. Как и любой электроприбор при выходе из дома отключайте его от сети. Также необходимо использовать оригинальные зарядные устройства, предназначенные для конкретной модели телефона. В случае возникновения пожара вызывайте спасателей по телефону 101, 112.
Как подготовить печь к отопительному периоду

Как подготовить печь к отопительному периоду
Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в 2020 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1076 пожаров (в 2019 г. – 970, в 2018 году – 1171). За 7 месяцев 2021 года по различным причинам произошло 3767 пожаров, из них по причине нарушений правил эксплуатации печей 792 пожара (21% от общего числа произошедших пожаров). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.
К примеру, 01 декабря прошлого года пенсионер из Слонима не закрыл дверцу топки, и горящие угли выпали на предтопочный лист, где лежали дрова. В считанные минуты они загорелись. Хозяин стал тушить пламя, но на нем вспыхнула одежда. В шоке пенсионер выбежал на крыльцо. Мужчине несказанно повезло: именно в этот момент на подворье зашел его брат, который среагировал моментально: набрал воды из бочки и сбил пламя. С ожогами 40 % тела пострадавший был госпитализирован.
Похожая история произошла с жителем деревни Коренец Кричевского района 10 февраля прошлого года, которая закончилась плачевно. Мужчина разжигал печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Вспыхнули не только дрова, но и одежда на нем. Пенсионер получил ожоги, несовместимые с жизнью.
Но чаще «факелами» становятся сами дома. В феврале из-за трещины в дымоходе пожар произошел в агрогородке Погост Березинского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, строение горело открытым пламенем. Погибли две пенсионерки. Такая же история произошла в деревне Доросино Любанского района. Прибывшие спасатели обнаружили в доме хозяина без признаков жизни.
21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.
На территории Крупского района за истекший период по причине нарушения устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов произошло 8 пожаров, что составляет 32% всех огненных происшествий.
15 мая 2021 г. Произошло загорание бани в г. Крупки по ул. Козловского. В результате пожара огнём частично повреждена надворная постройка, уничтожена кровля по всей площади. Причина пожара: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительного котла с неисправностями дымохода. Дымоход в бане был выполнен из сэндвич-трубы.
6 июня 2021 года на ЦОУ Крупского РОЧС поступило сообщение о пожаре в д.Гапоновичи - внутри бани плотное задымление. В результате пожара повреждена стена и перекрытие бани. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов (перекал печи).
13 января 2021 года горела баня в г.Крупки, ул. Заслонова. В результате пожара огнём была повреждена крыша постройки. Причина – эксплуатация печи с неисправностями, перекал печи.
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
- Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
- Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;
ВАЖНО! |
Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи. Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа |
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;
ВАЖНО! |
Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия |
– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящуюся печь.
Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).
Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
ВАЖНО! |
Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом |
Растопка печи после длительного простоя
Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.
Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.
Уважаемые граждане! Соблюдая эти простые правила пожарной безопасности, вы сможете сберечь свою жизнь и имущество.